Corso integrato di anti-aging
Dr. Carlo Maggio e Elisabetta Rostagno
Istituto Rudy Lanza
Corso integrato di anti-aging
Dr. Carlo Maggio e Elisabetta Rostagno
Istituto Rudy Lanza
Premessa
Dal 1970 nei paesi industrializzati la spettanza di
vita è aumentata di circa sei anni. Viviamo più a lungo
soprattutto grazie ai progressi nella diagnosi e nel trattamento delle malattie cardiovascolari.
Questo aumento della vita media però non si è accompagnato ad
una migliore qualità della vita. Aumentano gli obesi, i diabetici, le
persone sedentarie e con seri problemi all'apparato locomotore. In
altre parole, la nostra vecchiaia è forse peggiorata anche se dura più
a lungo.
L'invecchiamento ha basi genetiche ma sono molte le possibilità di
migliorarne l'evoluzione. Nasce così una grande corrente di pensiero
Anti-aging o anti-invecchiamento, sempre più orientata a migliorare
la nostra vecchiaia quando siamo ancora giovani.
L'Anti-aging è in forte crescita e abbraccia un universo di discipline
che hanno i fondamenti sulla nutrizione, sull'attività fisica, sull'integrazione alimentare, sulla naturopatia, per citarne solo alcuni.
Obiettivi
Il Corso Anti-aging, organizzato con una struttura modulare, limita la parte teorica al bagaglio di conoscenze sufficiente per comprendere
i meccanismi dell'invecchiamento.
La parte iniziale di ogni modulo relativo a ciascun apparato prevede infatti una breve esposizione di anatomia e fisio-
patologia per meglio comprendere le degenerazioni che si verificano
nella vecchiaia. Tuttavia, l'obiettivo principale del corso propone al
partecipante tre tappe fondamentali:
1) individuare la predisposizione a particolari processi di invecchiamento
2) rilevare i segni precoci dell'invecchiamento
3) proporre consigli e strategie anti-invecchiamento.
agenti invecchianti e agenti anti-aging
1) individuare la predisposizione a particolari processi di invecchiamento
2) rilevare i segni precoci dell'invecchiamento
3) proporre consigli e strategie anti-invecchiamento.
Programma
Generalità sull'invecchiamento
età anagrafica ed età biologicaagenti invecchianti e agenti anti-aging
• La neurosenescenza
semplici tests neuropsicologici per valutare la funzione cognitiva prevenire il deterioramento cognitivo e la demenza
• Apparato locomotore e adipe
valutazione funzionale dell'apparato locomotore e della capacità aerobica
valutazione della composizione corporea:
massa magra e massa grassa
evitare la riduzione della massa muscolare (sarcopenia) prevenire la fragilità ossea (osteoporosi)
mantenere l'efficienza articolare
combattere l'accumulo, il sovrappeso e l'obesità
• Apparato cardiovascolare
le carte del rischio cardiovascolare
l'invecchiamento delle arterie: aterosclerosi prevenire l'aterosclerosi
mantenere in forma cuore e vasi
• Cute e annessi
prevenzione delle rughe, cellulite e altri inestetismi idratazione della cute, unghie e capelli
• Attività sessuale
contrastare il declino dell'attività sessuale nell'anziano
la funzione del sistema immunitario
prevenire la carenza enzimatica
• Stress ossidativo
analisi stress ossidativo (d-ROMs test): principi e significato valutazione della barriera antiossidante
• Il check-up anti-aging
età biologica e memoria, valutazione: test e colloquio
• Tecniche anti-aging
consigli nutrizionali e restrizione calorica
l'attività fisica aerobica e contro resistenza di pesi
indicazioni tecniche di rilassamento e antistress
significato e utilità integratori alimentari
utilizzo dei precursori della sostanza carente.
• Okinawa
l’isola dei centenari = un modello di longevità
L’alimentazione secondo Jean Seignalet: i principi del metodo
Alimentazione industriale e additivi.
Sede: Roma
10-11 novembre 2012 - 15-16 dicembre 2012 - 12-13 gennaio 2013 - 2-3 febbraio 2013
Per informazioni:
Istituto Rudy Lanza
semplici tests neuropsicologici per valutare la funzione cognitiva prevenire il deterioramento cognitivo e la demenza
• Apparato locomotore e adipe
valutazione funzionale dell'apparato locomotore e della capacità aerobica
valutazione della composizione corporea:
massa magra e massa grassa
evitare la riduzione della massa muscolare (sarcopenia) prevenire la fragilità ossea (osteoporosi)
mantenere l'efficienza articolare
combattere l'accumulo, il sovrappeso e l'obesità
• Apparato cardiovascolare
le carte del rischio cardiovascolare
l'invecchiamento delle arterie: aterosclerosi prevenire l'aterosclerosi
mantenere in forma cuore e vasi
• Cute e annessi
prevenzione delle rughe, cellulite e altri inestetismi idratazione della cute, unghie e capelli
• Attività sessuale
contrastare il declino dell'attività sessuale nell'anziano
• Sistema endocrino, immunità ed enzimi
le modificazioni ormonali nell'invecchiamentola funzione del sistema immunitario
prevenire la carenza enzimatica
• Stress ossidativo
analisi stress ossidativo (d-ROMs test): principi e significato valutazione della barriera antiossidante
• Il check-up anti-aging
età biologica e memoria, valutazione: test e colloquio
• Tecniche anti-aging
consigli nutrizionali e restrizione calorica
l'attività fisica aerobica e contro resistenza di pesi
indicazioni tecniche di rilassamento e antistress
significato e utilità integratori alimentari
utilizzo dei precursori della sostanza carente.
• Okinawa
l’isola dei centenari = un modello di longevità
L’alimentazione secondo Jean Seignalet: i principi del metodo
Alimentazione industriale e additivi.
Sede: Roma
10-11 novembre 2012 - 15-16 dicembre 2012 - 12-13 gennaio 2013 - 2-3 febbraio 2013
Per informazioni:
Istituto Rudy Lanza
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