lunedì 1 ottobre 2012

Corso integrato anti-aging Carlo Maggio

Corso integrato di anti-aging

Dr. Carlo Maggio e Elisabetta Rostagno

Istituto Rudy Lanza




Premessa

Dal 1970 nei paesi industrializzati la spettanza di vita è aumentata di circa sei anni. Viviamo più a lungo soprattutto grazie ai progressi nella diagnosi e nel trattamento delle malattie cardiovascolari.
Questo aumento della vita media però non si è accompagnato ad una migliore qualità della vita. Aumentano gli obesi, i diabetici, le persone sedentarie e con seri problemi all'apparato locomotore. In altre parole, la nostra vecchiaia è forse peggiorata anche se dura più a lungo.
L'invecchiamento ha basi genetiche ma sono molte le possibilità di migliorarne l'evoluzione. Nasce così una grande corrente di pensiero Anti-aging o anti-invecchiamento, sempre più orientata a migliorare la nostra vecchiaia quando siamo ancora giovani.
L'Anti-aging è in forte crescita e abbraccia un universo di discipline che hanno i fondamenti sulla nutrizione, sull'attività fisica, sull'integrazione alimentare, sulla naturopatia, per citarne solo alcuni. 

Obiettivi

Il Corso Anti-aging, organizzato con una struttura modulare, limita la parte teorica al bagaglio di conoscenze sufficiente per comprendere i meccanismi dell'invecchiamento.
La parte iniziale di ogni modulo relativo a ciascun apparato prevede infatti una breve esposizione di anatomia e fisio- patologia per meglio comprendere le degenerazioni che si verificano nella vecchiaia. Tuttavia, l'obiettivo principale del corso propone al partecipante tre tappe fondamentali:
1) individuare la predisposizione a particolari processi di invecchiamento
2) rilevare i segni precoci dell'invecchiamento
3) proporre consigli e strategie anti-invecchiamento. 




Programma

Generalità sull'invecchiamento 
età anagrafica ed età biologica
agenti invecchianti e agenti anti-aging
La neurosenescenza
semplici tests neuropsicologici per valutare la funzione cognitiva prevenire il deterioramento cognitivo e la demenza
Apparato locomotore e adipe
valutazione funzionale dell'apparato locomotore e della capacità aerobica
valutazione della composizione corporea:
massa magra e massa grassa
evitare la riduzione della massa muscolare (sarcopenia) prevenire la fragilità ossea (osteoporosi)
mantenere l'efficienza articolare
combattere l'accumulo, il sovrappeso e l'obesità

Apparato cardiovascolare
le carte del rischio cardiovascolare 
l'invecchiamento delle arterie: aterosclerosi prevenire l'aterosclerosi
mantenere in forma cuore e vasi

Cute e annessi
prevenzione delle rughe, cellulite e altri inestetismi idratazione della cute, unghie e capelli
Attività sessuale
contrastare il declino dell'attività sessuale nell'anziano
Sistema endocrino, immunità ed enzimi 
le modificazioni ormonali nell'invecchiamento
la funzione del sistema immunitario
prevenire la carenza enzimatica

Stress ossidativo
analisi stress ossidativo (d-ROMs test): principi e significato valutazione della barriera antiossidante
Il check-up anti-aging
età biologica e memoria, valutazione: test e colloquio
Tecniche anti-aging
consigli nutrizionali e restrizione calorica
l'attività fisica aerobica e contro resistenza di pesi

indicazioni tecniche di rilassamento e antistress
significato e utilità integratori alimentari
utilizzo dei precursori della sostanza carente.

Okinawa
l’isola dei centenari = un modello di longevità 
L’alimentazione secondo Jean Seignalet: i principi del metodo 
Alimentazione industriale e additivi. 

Sede: Roma
10-11 novembre 2012 - 15-16 dicembre 2012 - 12-13 gennaio 2013 - 2-3 febbraio 2013
Per informazioni:
Istituto Rudy Lanza

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