giovedì 15 maggio 2014

Master SIMF 2014: work in progress

Lavorare in team con i docenti SIMF

Barzago (LC) 14 e 15 maggio 2014: riunione docenti SIMF (Società Italiana di Medicina Funzionale) per preparare il master "Mode e modelli alimentari" che si terrà a Giardini Naxos (ME) dal 30 agosto al 6 settembre 2014. Sarà un master all'insegna del motto: "Dieta o performance?". L'obiettivo della Medicina Funzionale non è centrato sulla perdita del peso, ma sul miglioramento la performance di sistema, mirando anche a un corretto rapporto massa magra/massa grassa. Claudia Arcovio, Fausto Bellabona, Amelia Di Giusto e Carlo Maggio, tutti docenti SIMF, sotto la guida del manager didattico Antonio Coviello, hanno sviluppato un master di nutrizione del tutto innovativo, nel quale la corretta alimentazione è illuminata dai principi della Medicina Funzionale. 
Da sinistra: Amelia Di Giusto, Claudia Arcovio, Antonio Coviello, Fausto Bellabona, Carlo Maggio

Master di nutrizione, teorico/pratico, articolato in 5 lezioni

Il master è articolato in 5 giornate consecutive, in cui si svolgerà una lezione mattutina. La quarta lezione prevede anche una sessione pomeridiana. Tutte le lezioni avranno una importante parte pratica, con casi clinici significativi. Il master è riservato ai diplomati SIMF.


Scuola SIMF 2014, sessione estiva e Master SIMF 2014

Il programma del master SIMF 2014

Prima lezione. Composizione corporea

Lo stato dell'arte

  • Massa grassa, massa magra e acqua corporea
  • Composizione corporea e ormoni
  • Malattie da alterata composizione corporea
  • Aging e modificazioni della composizione coporea
  • Composizione corporea e Medicina Funzionale Regolatoria

Sezione Pratica

  • Bioimpedenziometria
  • Valutazione tri-compratimentale della composizione corporea
  • Esecuzione di un esame di bioimpedenziometria
  • Valutazione clinica e inquadramento funzionale
  • Principi di ottimizzazione funzionale
  • Casi clinici

Seconda lezione. Diete a confronto: limiti e opportunità

Lo stato dell'arte

  • Concetto di dieta
  • Il peso nella dieta
  • Diete low-carb
  • Diete proteiche
  • Diete vegetariana e vegana
  • Dieta mediterranea
  • Diete metaboliche e ormonali
  • Dieta Dukan
  • DietaGIFT
  • DietaCare
  • Dieta e Medicina Funzionale Regolatoria
  • Altre diete

Sezione pratica

  • Analisi critica dei limiti e opportunità delle varie diete
  • Revisione di alcune diete nell'ottica della Medicina Funzionale Regolatoria
  • Casi Clinici

Terza Lezione. Metabolismo e modelli funzionali

Lo stato dell'arte

  • Indice e carico glicemico
  • Nutrizione e acidosi (PRAL)
  • Nutrizione e stress ossidativo, indice ORAC
  • Alimentazione e campi di disturbo
  • Alimenti, anabolismo e catabolismo (funzione reattiva metabolica)
  • Nutraceutica, fitoterapia, aminoacidi ponderali e low-dose

Sezione pratica

  • Esercizi
  • Casi clinici

Quarta lezione. Ottimizzare la performance metabolica

Mattino - prima parte

Funzione del tessuto adiposo

  • Sovrappeso e obesità
  • Valutazione del fabbisogno calorico e proteico
  • Dimagrimento e deperimento
  • Nutraceutica, fitoterapia e integratori

Sezione pratica

  • Casi clinici
  • Esercitazioni pratiche

Condurre e seguire la dieta

Pomeriggio - seconda parte

  • Monitoraggio della dieta
  • Motivazione del paziente
  • Evitare i dropout
  • Controlli periodici
  • Aggiustamenti dietetici
  • Nutraceutica, fitoterapia e integratori

Sezione pratica

  • Casi clinici
  • Esercitazioni pratiche

Quinta lezione. Nutrizione e patologie organo correlate

Lo stato dell'arte

  • Nutrizione e salute
  • Il digiuno
  • Nutrizione e disbiosi
  • Nutrizione e sovraccarico d'organo
  • Nutrizione e morbo celiaco
  • Nutrizione e sindrome dell'intestino irritabile
  • Nutrizione e calcolosi biliare e renale
  • Nutrizione e pancreas
  • Nutrizione e sostegno d'organo (nutraceutica, fitoterapia e integratori)

Sezione pratica

  • Casi clinici
  • Esercitazioni pratiche
Master SIMF 2014: Mode e Modelli Alimentari





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